Старые объективы переживают вторую молодость

Блог: Фототехника
Опубликовано:
Часто случается что современные фотографы не успевают за последними тенденциями моды в сфере фотографии и вынуждены довольствоваться тем оборудованием, которое было передовым разве что вчера. А что тогда говорить об оборудовании, которое имело широкое применение еще во времена начала 90-х или и того раньше — во времена «Союза нерушимого»?

Сегодня предлагаю поговорить о старых объективах, которые тем не менее не утратили своей актуальности и в наше время.

Преимущества использования старых объективов

Старые объективы, которые все еще не утратили актуальность и широко применяются желающими сэкономить можно отыскать на любых онлайн аукционах или же купить с рук прямо на ближайшем рынке. В этом их несомненный плюс, а именно доступность!

Специфичность рисунка, получаемого от старых объективов не уступает некоторым современным аналогам, при этом имеет куда лучшую устойчивость к пагубному воздействию атмосферных воздействий.

Недостатки использования старых объективов

Применение старых объективов на новом фото оборудовании требует максимального соответствия и подгонки под конкретную модель фотоаппарата. В этом некий минус такого использования, но не следует забывать, что в случае отыскания все же той «золотой серединки» результат не заставит сожалеть.

Максимальными тратами, связанными с притиркой старого объектива под новый фотоаппарат будет необходимость купить переходник, то есть траты не такие уж и существенные. Например, наиболее популярные модели фотоаппаратов фирмы Сanon имеют огромное количество такого рода переходников, так что отыскать их не составит большого труда.юпитер-9

Регулировка резкости при помощи старого объектива

Старые объективы, являясь раритетом, все еще сохраняют возможность ручной настройки резкости и подстройки дополнительных параметров при помощи умения фотографа, а не автоматический опций и функций. Это станет изумительной возможностью окунутся в ностальгические воспоминания для фотомастеров с большим опытом. Возможно кто из них когда считал такого рода объективы уже достаточно существенным шагом вперед для технического прогресса.

Опять таки, при желании автоматически настраивать фокус можно приобрести дополнительный переходник с подобной возможностью.

Автоматический выбор выдержки

В режиме приоритета диафрагмы фотоаппарат со старым объективом будет самостоятельно выбирать выдержку. При этом не нужно будет беспокоится за качество полученных в результате фотографий — они будут максимально соответствовать максимальным требованиям в доступных условиях.

Краткий обзор популярных моделей

Среди наиболее часто применяемых моделей объективов советского времени остаются актуальными, например такие как «Гелиос-44», «Юпитер-9», «Таир-11».таир-11

Гелиос-44 обладает специфическим рисунком и имеет размытие, характеризующее его однозначно. Из-за своей популярности на рынке, он более дорогой чем другие. Но тем не менее за особый фон на снимках, данная модель объектива особенно полюбилась многим фотографам.

Юпитер-9 имеет более мягкий рисунок, что позволяет широко использовать его при необходимости портретной съемки.
Объектив Таир-11 является как бы универсальным исполнением двух вышеописанных и широко применяется как для портретной съемки так и для пейзажей в связи с высокой светосилой.