Создание HDR фотографий

Блог: Уроки и советы по фотографированию
Опубликовано:
В этой статье попробую дать основы создания HDR фотографий.

Технология HDRI (High Dynamic Range Imaging) раньше использовалась для изображений 3D, а теперь нашла широкое применение в области фотографии. HDR фотографию создают путем слияния ряда фотографий с различной экспозицией в единое 32-х битное изображение. Что ж, попробуем сейчас разобраться для чего это нужно.

Фотокамера не может запечатлеть неограниченное количество тонов на одном снимке, поэтому при проведении съемки приходится жертвовать частью элементов. К примеру, если хочеться сделать снимок красивого пейзажа на фоне прекрасних облаков, то во время настройки экспозиции на облака, фон спереди будет темным, а если попробовать настроить экспозицию на передний фон, то засвечены будут уже облака. Так получается потому, что наши глази обладают огромным динамическим диапазоном и могут различать гораздо больше тонов, чем может заснять фотокамера и отразить такое разнообразие цветов на одной фотографии.

Для решения этой проблемы можно сделать несколько снимков и потом их сгруппировать. Необходимо сделать фотографию с нормальной экспозицией, а также недоэкспонированный снимок, чтобы заснять яркие участки и переэкспонированный кадр, чтобы запечатлеть темные участки эпизода с деталями, которые размещены в тени. После этого все сделанные фотографии нужно объединить в одно изображение, которое имеет более широкий диапазон тонов и отображает все детали в ярких и теневых областях сцены.

Рассмотрим, как проходит процесс создания HDR фотографии по шагам:
Шаг 1:
Сделаем 3 начальних снимка.
Шаг 2:
Объединим все фотографии в одно 32-х битное изображение.
Шаг 3:
После того, фотографии будут объединены в одно изображение, можно исключить использование какого то определенного снимка, если он имеет размытости, чтобы не участвовал в процессе создания HDR изображения.
Шаг 4:
Настаиваем общий тон будущого изображения, подбирая тональность.
Шаг 5:
Сливаем все сники в одно 32-х битное изображение и сохраняем его.

Для получения HDR фотографии используют специальные редакторы и плагины к ним. Один из лучших — Photomatrix Pro. Использование этой программы не требует особых навыков и даст вам возможность получить качественные детализованые структуры на фотографиях. Скачать Photomatix бесплатно можно по ссылке. Если будут вопросы по установке и работе с программой Photomatix.Pro, пишите вопрсоы в комментариях! Удачи и хороших снимков.