Как сделать новостное фото мобильным телефоном?

Блог: Уроки и советы по фотографированию
Опубликовано:
«Мобильная журналистика» — такой курс уже преподают в США. Несколько советов относительно того, как снять телефоном материал, который можно быстро смонтировать и не стыдно выложить на новостной сайт.

Прежде всего — узнайте специфику телефона. Нокии очень хорошо снимают макрофото, но в темноте их матрицы дают сильный шум. Айфон 4 делает на порядок лучше фото, чем айфон 2, но с принудительно включенной вспышкой все будет бирюзовое и так далее. Почитайте отзывы о камере в интернете, желательно — перед тем, как покупать телефон.

Поиграйте с настройками, изучите все опции, чтобы быстро переключаться на нужную и протестируйте камеру в условиях плохого освещения, дома, на улице, во время движения пешком и езды на авто и т.д. Можно не разбираться в нюансах мегапикселей и светосилы, но нужно чувствовать, где камера может сделать хороший снимок, а где не может.

Запомните, где включается режим серии, и используйте его. Если такого режима нет, просто делайте много дублей фотографий там, где есть возможность. У профессиональных фотографов такие хорошие снимки не только потому, что у них дорогая техника и наработанное годами мастерство, но и потому, что они выбирают один удачный кадр из отснятых 10-20.

Снимайте в лучшем возможном качестве. Следите за тем, чтобы в телефоне было достаточно свободного места для фото и видео.

Если стоит выбор, пересветить фото или недосветить, лучше недосветить — это можно исправить программами на компьютере, а пересвеченный снимок уже ничто не спасет.

Снимая видео, всегда начинайте со статики (хотя бы секунду), а затем плавно переходите к динамике: панорама, наплыв. В конце движения снова сделайте статическую паузу. Не делайте резких движений. Для длительных статических съемок пытайтесь найти импровизированный штатив: положите руку с телефоном на забор, дерево или хотя на колено. Не переворачивайте телефон перпендикулярно без крайней необходимости, это или усложнит восприятие, или потребует монтажа.

Если есть возможность подойти ближе, всегда лучше сделать это, чем использовать зум в цифровых телефонах, ведь каждое увеличение изображения происходит за счет ухудшения его качества. Такое увеличение можно сделать в монтажной программе постфактум.