Как получить фото в режиме HDR

Блог: Коллекция HDR фото
Опубликовано:
Определение HDR-фото является аббревиатурой, произошедшей от High Dynamic Range и имеет своей целью восполнение того изображения, которое ускользнуло от камеры, но было замечено человеческим глазом.

Умение обрабатывать фотографии с применением технологии HDR делает возможным путешествия во времени. Да, именно так, ведь посредством нехитрых манипуляций в специальной программе вы можете как бы мысленно вернуться в те места, которые не ускользнули из под вашего взора и которые имел наслаждение видеть ваш глаз, но вот камера не запечатлела.

В настоящее время появилось множество фотокамер, которые имеют встроенную функцию обработки изображения с применением технологии HDR и поэтому уже не обязательно использовать для этого специальный софт. Делая несколько фотоизображений с разной экспозицией можно добиться разного уровня качества. Но в таком случае обязательно найдется наиболее удачный кадр, который и будет отвечать всем требованиям. hdr photoИными словами — наиболее полноцветное изображение и есть прямым проявлением технологии HDR на практике.

Для того чтобы фотографии по технологии HDR получались качественными, необходимо не только самое лучшее оборудование, но и определенное программное обеспечение. Следует отметить, что девять из десяти современных фотокамер могут выдавать на выходе качественные фотографии с большим расширением. hdr photoИменно эту способность мы и будем применять во время HDR съемки. Акцентируя внимание на определенных деталях, мы не должны забывать о целостности всей картины кадра. Вполне можно добиться высокого уровня съемки даже в случае применения формата необработанного изображения RAW. Заблуждением является утверждение будто бы это невозможно.

Важное значение при создании красивых широкоформатных кадров в стиле HDR фото имеет использование штатива. Нужно помнить, что только в недвижимом положении камера способна максимально эффективно работать с экспозицией. Причем касается это как больших профессиональных камер так и портативных устройств.
С каким же софтом лучше всего работать для обработки фотографий качества HDR? Следует понимать, что зависит это в большей степени от того с каким оборудованием вы привыкли работать вообще. hdr photoЕсли еще пять лет назад на обладателей Макбуков смотрели как на инопланетян, то сейчас операционной системой Mac OS и подобранным под нее специализированным софтом уже никого не удивишь. Именно поэтому существуют определенные ограничения.

Есть, правда, универсальная программа, которая выпускается в двух версиях — для Windows и для Mac OS. Имя ей Photomatix Pro, у которой даже имеется бесплатная версия. hdr photoПравда применять ее для серьезной работы, все таки, не советуем. Легитимный софт всегда лучше тем более, что в этом случае присутствуют все необходимые функции для качественной обработки фотографий.

После того как вы ознакомитесь с программным обеспечением, самое время попытаться воплотить все полученные знания на практике. Для этого нужно взять рюкзак с оборудованием для съемки, штатив, камеру и желательно несколько запасных карточек памяти — мало ли насколько вы увлечетесь HDR фотографированием!

Съемка лазурного берега моря под закатом солнца не может обойтись одним десятком, а порой и одной сотней фотографий. По сути здесь пределы создают только возможности камеры, но лучше чтобы ее ресурс был формально неисчерпаемым.hdr photoКаждую сцену лучше всего снимать несколько раз с разной экспозицией, таким образом можно будет получить «материал» для дальнейшей «склейки» изображений идеальное HDR фото посредством программы.

Желаем вам качественных снимков и максимального удовольствия от процесса фотографирования.