Фотографируем иней и туман

Блог: Уроки и советы по фотографированию
Опубликовано:
В статье приведены практические советы по фотографированию инея и тумана. Придерживаясь данных советов, можно получить красивые фотографии.

Как фотографировать иней

Чтобы максимально удачно сфотографировать иней, скомбинируйте низкие показатели качества ISO и малую диафрагму. В результате такой прием способен дать большую глубину кадра. Освещенность в период фотосъемки будет незначительной, так как иней лучше всего фотографировать в утренние часы. В связи с этим необходимо прибегнуть к использованию штатива. Следует воспользоваться также таймером автозапуска затвора и функцией блокировки зеркала. Для подобных фотоснимков лучше всего подойдет темный фон, так как на нем иней будет отображаться довольно четко, а композиция приобретет неповторимый вид.
В том случае, если фоновое освещение слишком ярко, следует увеличить позитивную компенсацию экспозиции. Это позволит Вам избежать определенной «недодержки». Если же, наоборот, слишком много темного фона, применяйте негативную компенсацию экспозиции. Это поможет уберечь Ваш объект от эффекта размытости.

Сделав первый фотоснимок, проверьте гистограмму. В случае необходимости обязательно произведите настройку экспозиции.

как фотографировать иней

Как фотографировать туман

Фотосъемку тумана лучше всего проводить ранним утром. Выбор экспозиции является одним из самых важных моментов в такой фотосъемке. Как известно, при таких погодных условиях экспозиция может быть существенно снижена, а фотоснимки могут получаться достаточно темными. Чтобы избежать подобного эффекта, увеличьте позитивную компенсацию экспозиции на 0,5 – 2 EV. Чтобы максимально четко сохранить эффект тумана, выберите правильно настройки баланса белого.
Существует еще одна небольшая хитрость в том, как правильно фотографировать туман, а также выполнять съемку в период снегопада. В том случае, если Вы выставите баланс белого в режим «tungsten», то морозные и туманные кадры способны приобретать некую усиленную холодность.

Как правило, фотографируя в непогоду, можно получать весьма необычные и удивительно красивые фотоснимки. Чтобы сделать удачные фотографии, не ждите солнечных дней. Не бойтесь экспериментировать! Ведь природа способна радовать нас ежедневно, стоит только внимательно к ней присмотреться.

как фотографировать туман?

1 комментарий

avatar
фотография с птицей просто изумительная!
  • alla
  • 0