Фото в темной тональности (Low Key)

Блог: Уроки и советы по фотографированию
Опубликовано:
Фотоснимок, выполненный с использованием технического приема Low Key («низкий ключ»), характеризует то, что большую часть изображения составляют темные, нередко совсем черные элементы. При этом большинство деталей хорошо различимы, а светлые участки всегда яркие и чистые.

Промежуточные тона выражены слабо, темными участками тональной шкалы. Отдельные яркие участки необходимы, чтобы подчеркнуть контраст, выразительность общей тональности. Такие светлые участки создают яркостный акцент и, как правило, являются центром композиции кадра.

фото в темной тональностиLow Key помог фотографу акцентировать внимание на солнечных бликах

Все элементы кадра, за исключением создающих тональный акцент, не должны сильно отличаться по яркости друг от друга. Для освещения чаще всего используется встречный (направленный прямо на объект), встречно-боковой и боковой свет. Для создания фото в темной тональности важно тщательно выбирать объекты, попадающие в кадр, их фактуру.

Как Вы помните, закрытие диафрагмы хотя и увеличивает ГРИП, но уменьшает светосилу. Это означает, что для правильной экспозиции нам потребуется либо добавить света, либо установить более длинную выдержку. Увеличение времени выдержки до более чем 1/125 секунды значительно повышает риск смазывания изображения (в некоторых случаях может помочь повышение чувствительности матрицы или пленки, при этом возникают проблемы роста зернистости кадра и цифрового шума).

Не следует думать, что большая ГРИП при съемке модели – это обязательное и непреложное условие. В мире искусства исключений ровно столько же, сколько и правил. Если конкретная творческая задача требует уменьшить глубину резкости, то смело открывайте диафрагму.

Фото в темной тональностиЧтобы «остановить мгновение», понадобился мощный импульс света

Импульсные источники света (вспышки) позволяют использовать короткие выдержки и снимать модель в динамике. Наверняка Вы не раз обращали внимание на то, как выигрышно смотрятся в рекламном фото динамичные движения – взмах руки, взметнувшиеся волосы модели. Если перед фотографом стоит задача снять подобный кадр и при этом добиться отчетливости каждой детали, то потребуются достаточно мощные источники импульсного света.

Для любого жанра съемки чрезвычайно важно установить правильные экспозиционные параметры. Если снимок переэкспонировать, то потеряются детали на ярких областях изображения, а недоэкспонированный кадр будет обладать слабой контрастностью.

Пример
Солнечный свет придает пейзажу радостное настроение, пасмурная погода вызывает минорные чувства и задумчивость, а иногда тревоги или угрозы, рассеянный свет в тумане – это приятное ощущение некоторой недоговоренности, отсутствие которой вредит многим работам.

Фото в темной тональности
Рассеянный свет выражает умиротворение Природы и фотографа, что легко передается зрителю

Очевидно, что свет сам по себе нельзя передать, не используя теней. Так что, если Вы хотите подчеркнуть именно игру света в Вашем пейзаже, задумайтесь прежде всего об акценте на тенях или на выделении объекта светом. Если же на Вашем снимке нет теней, то в нем нет и света как элемента композиции, художественности, а есть простое освещение.

Фото в темной тональности

Игра света и тени, почти полное отсутствие цвета определяют напряженность снимка