Что нужно знать при выборе фотоаппарата?

Блог: Фототехника
Опубликовано:
Выбирая фотоаппарат, нужно учесть ряд его параметров, тщательно изучить особенности каждой характеристики. Главная характеристика любого фотоаппарата — это количество точек на матрице. От этого параметра зависит разрешение фотографий и их качество. Какое количество мегапикселей выбрать? Для печати фотографий размером 10х15 подойдет разрешение 1200х1800 с матрицей 2,2 Мп, для фотографий 13х18 см – 1600х2200 с матрицей 3,5 Мп.

Следует обратить внимание на то, что не существует прямой зависимости качества фотографии от размера матрицы. Если рассматривать профессиональные фотоаппараты, то для них нормой считается 6 Мп. Здесь значение имеет качество матрицы.
Еще одна не менее важная характеристика — это, так называемый, zoom (увеличение).

Данный параметр позволяет кадрировать изображение в процессе фотосъемки. Бывает цифровое и оптическое увеличение. Оптическое предполагает изменение фокусного расстояния линзы. Такой zoom — самый качественный. Цифровое увеличение заключается в растягивании готового снимка программными средствами. Это не самый лучший способ, так как качество фотографии заметно ухудшается в процессе этой операции.

Также существуют дополнительные параметры, которые также нужно учитывать: фокусное расстояние, шум, ISO, оптика.
От фокусного расстояния зависит угол обзора. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше войдёт в кадр. При максимальном фокусном расстоянии можно снять дальние объекты крупнее. На фокусное расстояние влияет и размер матрицы.

Шум — это также важная характеристика. Как он проявляется? Если на полученных фото появляются цветные полосы и хаотичные искажения, то это и есть шум. Лучший способ проверить шум — это снять несколько фото и посмотреть визуально их качество. Хороший и профессиональный фотоаппарат обязательно должен иметь систему подавления шумов. Количество шумов возрастает с увеличением значения ISO. ISO – это единица чувствительности плёнки. Чтобы получить качественные снимки, лучше фотографировать при минимальном ISO.

что нужно знать при выборе фотоаппаратаТеперь поговорим об оптике. Всем понятно, что оптика должна быть хорошей. Как отличить плохую оптику? Если возникают искажения в виде ореола вокруг контура фотографируемого объекта на границах разной освещенности, то это говорит о не качественной оптике. Покупая фотоаппарат, сделайте несколько снимков, если вы увидите на фотографиях такие искажения, то лучше подобрать другую модель.

Какие еще параметры нужно учитывать? Обратите внимание на скорость съемки. Чем больше скорость, тем выше ваши шанс сделать интересный снимок в нужный момент. Особенно это актуально при съемке животных или детей. Малыши очень подвижны и постоянно попадают в забавные ситуации, любящие родители в попытке запечатлеть интересные кадры со своим ребенком зачастую не успевают это сделать. В данном случае спасет наличие такой функции, как серийная съемка. Она позволяет при одном нажатии на спуск в короткий промежуток времени сделать несколько кадров, а вам останется потом только выбрать лучший вариант.

Также не забудьте об аккумуляторе фотоаппарата. От его мощности зависит, как долго выдержит фотоаппарат без подзарядки.
Также обратите внимание на управление моделью. Удобно ли пользоваться, держать в руке, нажимать на спуск. Насколько доступен выбор нужной функции.

Еще информацию по выбору цифрового фотоаппарата вы можете на нашем сайтепо этой ссылке

1 комментарий

avatar
Спасибо за цельные и полезные советы! Как раз фотик собрался покупать, а тут на тебе — готовые рекомендации! )